21. Jahreskonferenz des Förderkreises ZfTM

06. Mai 2020 / 08.30 - 17.30 Uhr

Fraunhofer-inHaus-Zentrum, Forsthausweg 1, 47057 Duisburg

Am 06. Mai 2020 findet die mittlerweile 21. Jahreskonferenz des Förderkreises ZfTM e.V.  zum Rahmenthema „TKG-Novelle 2020, Glasfaseranschlüsse und 5G-Mobilfunknetze: Aktuelle Schlüsselthemen für Telekommunikationsmärkte in Deutschland“ im Fraunhofer-InHaus-Zentrum auf dem Campus Duisburg der Universität Duisburg-Essen statt.

Zu aktuell wichtigen Entwicklungen auf dem deutschen Markt für Dienste zur Telekommunikation (TK) gehören: (1) die Novelle des Telekommunikationsgesetzes vor dem Hintergrund des europäischen Kodex für elektronische Kommunikation, (2) Strategien zur Angebots- und Nachfrageausweitung bei Breitbandanschlüssen sowie (3) Errichtungs- und Dienstestrategien für 5G-Mobilfunknetze. Diese Themenfelder werfen zahlreiche, kontrovers debattierte Fragen auf.

Auf der 21. ZfTM-Konferenz zum Rahmenthema „TKG-Novelle 2020, Glasfaseranschlüsse und 5G-Mobilfunknetze: Aktuelle Schlüsselthemen für Telekommunikationsmärkte in Deutschland“ werden diese Fragen von elf Top-Referenten aus TK-Unternehmen, Regulierung und Wissenschaft so adressiert, dass neue Einsichten zur Evolution der TK-Fest- und Mobilfunknetzmärkte in Deutschland gewonnen werden können.

Als Referenten werden u. a. Carsten Gottschalk – Vice President Regulatory Affairs Access & Projects, Deutsche Telekom AG, Dr. Christoph Clément – Chief Legal and External Affairs Officer, Vodafone GmbH, Dr. Peter Knauth – Leiter Referat VI A1 (Grundsatzfragen sowie regulierungs- und wettbewerbspolitische Fragen der TK- und Postpolitik), Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, Bernhard Palm – Geschäftsführer, NetCom BW GmbH und Plusnet GmbH, Michael Bergeritz – Geschäftsführer, eifel-net GmbH, Hans-Ullrich Schneider – Geschäftsführer, Stadtwerke Hilden GmbH, Thomas Heutmann –Leiter Referat Richt-/Flug-/Navigations-/Ortungsfunk), Bundesnetzagentur, Walter Haas – Chief Technology Officer, Huawei Technologies Deutschland GmbH, Dr. Christoph Bach – Chief Technology Officer Service Providers Western Europe, Ericsson GmbH, Dirk Kretzschmar – Geschäftsführer, TÜV Informationstechnik GmbH jeweils ihre Sicht vorstellen.

Link zur Website

• 21. Jahreskonferenz des Förderkreises ZfTM