Next-Generation-Internet - Welche Perspektiven hat das Netz?

Von „Future Internet“, „Intelligent Networks“ und NGN's zu Automated und Open Networks, SDN, NFV – und NGI

Nach einer Reihe von Konferenzen und Roundtables zu „Future Internet“, Next-Generation-Networks, Intelligenten Netzen, Breitband-Festnetzen und 5G in den vergangenen Jahren wollen Bitkom Akademie und deutsche ict + medienakademie in ihrer TechTrends-Reihe abklopfen, wie weit das Next-Gen-Internet (NGI) ist.

Immer wieder wurden in den letzten 10 Jahren Netz-Revolutionen verkündet. Abseits von unternehmensspezifischen Ansätzen und sicher weniger als kurzfristiger medialer Hype denn als längerfristiger Trend lässt sich erkennen, dass immer mehr Funktionen statt durch Hardware durch Software dargestellt werden. Beispiele hierfür sind Cloud-Anwendungen, Firewalls, Routing, Load Balancing oder Monitoring, Software-Defined-Networks und Network Functions Virtualization.

Selbst wenn das ganz anders ist als „Future Internet“ früherer Prägung, etwa einem zukunftsorientierten Neubau des Internet à la clean slate, bedeutet ein Fortdenken dieses Trends doch enorme Umbauten im bestehenden Netz. Auch so unterschiedliche Perspektiven wie automatisierte Netze, Edge Computing, das IoT und das 5G-Ecosystem, insbesondere auch Slicing sollen dabei einbezogen werden.

Der Tech-Trends-Roundtable von Bitkom Akademie und deutscher ict + medienakademie, der mit dem Fraunhofer Institut FOKUS in Kombination mit einem vertiefenden NGI-Workshop des FOKUS am Folgetag stattfinden wird, will mit einer Mixtur verschiedener Blickwinkel von Experten zu diesen sehr relevanten Zukunftsthemen aufzeigen, wo welche Optionen und Chancen bestehen und welche Hemmnisse den Umbauten in die Quere kommen könnten.

BREKO-Mitglieder erhalten unter Angabe des Stichworts "BREKO-Mitglied" ein reduziertes Ticket für 190€ statt 290€.

Anmeldung und Agenda: http://www.medienakademie-koeln.de/termine/einzelansicht/next-generation-internet-welche-perspektiven-hat-das-netz.html

Veranstaltungsort:   Fraunhofer-Institut für Offene Kommunikationssysteme

Adresse: